エアライン — 2015年11月26日 20:33 JST

ANA、国内線プレミアムクラスで「冬の味覚」 KIHACHIの菓子も

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 全日本空輸(ANA/NH)は11月26日、国内線プレミアムクラスの一部便で提供する夕食をリニューアルすると発表した。12月1日からは関西空港発便でも提供を開始。昼間帯の出発便では都内などで洋菓子店を展開する「patisserie KIHACHI(パティスリー キハチ)」の菓子を提供する。2016年2月まで。

羽田発路線で提供する「よし邑」の料理(ANA提供)

 対象路線は、羽田-札幌、伊丹、関空、福岡の4路線。同クラスの食事「Premium GOZEN(プレミアム ゴゼン)」は、午後5時以降の出発便で提供する。それぞれ、日本料理店の総料理長や店主がプロデュースした、冬の食材を使用したメニューを用意する。

 羽田発路線では、東京・板橋「よし邑」の総料理長、冨澤浩一氏がプロデュース。伊丹・関空発便では大阪・千里山「柏屋」の店主、松尾英明氏の料理を提供する。

 札幌発便で提供するのは、札幌市「潤花」の店主、中田潤氏の料理を提供。福岡発便では、福岡市の日本料理店「洗心」の店主、馬場大輔氏がプロデュースする。

 patisserie KIHACHIの菓子は、「Premium SABO(プレミアム サボウ)」で提供する。対象は午後1時1分から午後4時59分までの出発便。

 ANAは2013年9月、有名レストランのシェフをはじめ、酒やコーヒーの専門家、ANAのシェフからなる機内食チーム「ザ・コノシュアーズ」を発足。機内食の充実を進めている。2014年9月にはメンバーを入れ替え、26人のチームで和食を充実。今年の9月からは京都吉兆の徳岡邦夫・総料理長などを新たなメンバーを加え、「ワンランク上」の機内食を提供する。

伊丹・関空発便で提供する「柏屋」の料理(ANA提供)

札幌発便で提供する「潤花」の料理(ANA提供)

福岡発便で提供する「洗心」の料理(ANA提供)

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Premium GOZEN(全日本空輸)

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