エアライン, 空港 — 2014年11月20日 06:50 JST

ANA、国際線ビジネスで長州どりのソテー 12-15年2月特産品紹介

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 全日本空輸(ANA)をはじめとするANAグループでは、12月から2015年2月までの3カ月間、機内や空港ラウンジで山形、香川、山口の各県の特産品を提供する。日本各地の名産品などを紹介する「テイスト オブ ジャパン バイ ANA(Tastes of JAPAN by ANA)」の一環。

香川産養殖ハマチの照り焼き(ANA提供)

 国際線ファーストクラスでは、山形の豚生姜焼き丼を提供。ビジネスクラスでは、マダラのみぞれ煮と寒河江(さがえ)産ブランド米「つや姫」を使用した「郷土料理 山形」や、香川産養殖ハマチの照り焼き、ショウガ科のスパイス、マニゲットを使用した山口のブランド鶏「長州どり」のソテーなどを提供する。12月限定で、山形産サクランボジャムを添えたチェリーとアマレットのムースを用意する。

 羽田空港と成田空港の各国際線ラウンジでは、香川で生まれ研究されている「希少糖(レアシュガー)」を使用したシフォンケーキ、山口産ヒメジのオイル漬け、山口産温州ミカンゼリーを提供する。

 また、各県の日本酒を空港ラウンジに用意。羽田国際線では山形、成田と関西の各国際線では香川、羽田国内線では山口の日本酒各12銘柄ずつを用意する。

 「テイスト オブ ジャパン バイ ANA」は、2013年9月にスタートしたプロジェクト。食や酒、スイーツ、文化などをテーマに3カ月間、3つの都道府県をピックアップして特集する。約4年ですべての都道府県を網羅する予定。9月から11月までは石川、岡山、大分の各県を紹介した。

豚生姜焼き丼(ANA提供)

長州どりのソテー(ANA提供)

チェリーとアマレットのムース(ANA提供)

希少糖のシフォンケーキ(ANA提供)

山口産ヒメジのオイル漬け(ANA提供)

山口産温州ミカンゼリー(ANA提供)

関連リンク
Tastes of JAPAN by ANA

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