全日本空輸(ANA/NH)は10月21日、海外発便のビジネスクラス機内食を、現地ホテルやレストランと提携して提供すると発表した。12月から2015年11月まで、バンコク線やシンガポール線、ロサンゼルス線などで提供を開始。期間は路線により異なる。
バンコク発路線では、フォーシーズンズ・ホテル・バンコク(Four Seasons Hotel Bangkok)と提携。2月まではホテル内のレストラン「スパイス・マーケット」のタイ料理を提供する。メイン料理は鶏の唐揚げ、野菜とイカのスイートチリ炒めから選択する。期間は12月から2015年11月まで。
シンガポール発路線では、リージェント・シンガポール(Regent Singapore)と提携。2月まではホテル内のレストラン「夏宮(サマーパレス)」の広東料理を提供する。メイン料理は牛フィレ肉のブラックペッパー炒め、白身魚の照り焼きソースから選択する。期間は12月から2015年11月まで。
2015年1月、4月、7月、11月の大連、瀋陽、杭州発路線と、2月、5月、8月、10月の北京発路線では、シャングリ・ラ(Shangri-La Hotel)と提携。ホテル内のレストラン「香宮(シャンパレス)」の広東料理を提供する。北京発路線では40年以上のベテランシェフのメニューを提供する。北京線では銀ダラ揚げ中華風グレービーソースと焼きうどん、大連、瀋陽、杭州線ではナスの四川風炒めと焼きビーフンを用意する。
香港発路線では、カオルーン・シャングリ・ラ 香港(Kowloon Shangri-La, Hong Kong)と提携。ミシュランの2つ星を獲得した「香宮」の広東料理を提供する。メイン料理は四川風エビとチャーハンを用意。香港発着の羽田、成田線では、ホテルがセレクトしたワインもあわせて提供する。期間は12月と2015年3月、6月、9月。
ロサンゼルス発路線では、ロサンゼルスのダウンタウンにあるレストランで、ハリウッドスターからの支持を多く集めるパティナ(Patina)のカリフォルニア料理を提供。深夜発ではオーガニックスクランブルエッグとアボカドの朝食、昼発では牛フィレ肉のステーキの昼食を用意、オリジナルカクテル「Nippon Old Fashioned」も合わせて提供する。期間は12月から2015年11月まで。
現地レストランとの提携は2013年、台北発とインドのムンバイ、デリー発路線で開始。今回も引き続き実施する。インド発着路線ではベジタリアンメニューの提供も開始する。
ANAでは、現地の有名店と提携することで外国人に興味を持ってもらい、訪日客を獲得したいという。
関連リンク
全日本空輸
フォーシーズンズ・ホテル・バンコク
リージェント・シンガポール
シャングリ・ラ
Patina
・ANA、パリ便ビジネスにフルフラットシート 欧州路線サービス向上(14年10月17日)
・ANA、機内食充実へ 「コノシュアーズ」新メンバー4人(14年7月26日)
・ANA、一風堂の味噌ラーメン 9月から国際線上級クラスで(14年7月25日)
・全“日本”でくつろぎ向上目指す ANAが9月から機内サービス刷新(13年8月5日)
・ANA、一風堂のラーメンを国際線で 北米は醤油、欧州は豚骨(13年5月20日)
・全日空、欧米線ビジネス機内食でマンダリンオリエンタル東京とコラボ(12年10月30日)