11月16日に解禁日を迎えるボジョレー・ヌーボーの初荷が10月18日、全日本空輸(ANA/NH)のフランクフルト発NH204便(ボーイング787-9型機、登録記号JA837A)で羽田空港へ午前8時47分に到着した。午前9時47分すぎからは東京税関の職員による検品が行われた。ANA便での初荷到着は、2017年以来4年ぶりとなった2021年から3年連続となった。
ボジョレー・ヌーボーは、仏ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で収穫したブドウを発酵させたワインの新酒。羽田に到着した初荷は重さ約3.2トンで、220ケース2640本だった。
輸入元のサントリーによると、今年のボジョレー・ヌーボーは「まるで摘みたての赤い果実をそのまま口にほおばったような味わい」。今年は酸味と糖度のバランスがとれたブドウが育ち、収穫量は昨年よりも多いという。
今年のボジョレー・ヌーボーの輸入量は11年ぶりに前年超えとなり、サントリーが扱う輸入量は前年比64%増となる見込み。
*写真は9枚。
関連リンク
ボジョレー・ヌーボー(サントリー)
全日本空輸
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