エアライン — 2022年10月19日 19:34 JST

ANA、ヴィーガン・ベジタリアン機内食刷新 誰でもおいしく食べられるグリーンカレー

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 全日本空輸(ANA/NH)は10月19日、国際線機内食のうちヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーのメニューを11月1日からリニューアルすると発表した。フレンチシェフの髙山英紀氏と、ANAグループで機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)のシェフが共同開発し、ヴィーガンやベジタリアンではない乗客が食べてもおいしいと感じる機内食に仕上げた。

ANA国際線機内食の(左から)ベジタリアン、ヴィーガン、グルテンフリーの新メニューを発表する髙山英紀氏(中央)と客室乗務員=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 ヴィーガン食は肉・魚・卵・乳製品・ハチミツなど動物由来の食品は一切使用していない食事、ベジタリアン食は肉・魚は使用していないが、卵・乳製品は含まれている食事となり、グルテンフリー食はグルテンを含む小麦などの穀物類やこれらを原料とした食品を使用していない食事。3つのメニューは、食事制限がある人向けや子供向け、宗教食などの「特別機内食(スペシャルミール)」に含まれる。

 ANAによると、全体の約7%の乗客が特別機内食を注文するが、多くは子供向け。ヴィーガン食やベジタリアン食は、健康志向の高まりと共に最近注文が増えているという。

ANA国際線機内食のヴィーガンメニュー「グリーンカレーと五穀米」=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ANA国際線機内食のヴィーガン食メニュー「グリーンカレーと五穀米」など=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 3メニューとも前菜とメインを中心に構成。11月からのヴィーガン食は、前菜が「カリフラワーと豆腐のムース 野菜のジュレ掛け」と「生春巻と とんぶりドレッシング」、メインが「グリーンカレーと五穀米」で、グリーンカレーにはココナッツミルクをベースにガラムマサラ、青ピーマン、ホウレンソウ、隠し味にバナナを入れ、ヴィーガンではない人が食べても味付けがあっさりしすぎないものを目指した。

ANA国際線機内食のグルテンフリー食メニュー「豆腐のラザーニァ仕立て ごぼうと胡麻の香り」など=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 ベジタリアン食は、前菜が「オニオンとセロリアックのムース」と「野菜のトルティーヤ 人参のサルサソースで」、メインが「豆腐のラザーニァ仕立て ごぼうと胡麻の香り」で、大豆ミート、ホウレンソウ、ゴボウと胡麻のフィリング、豆腐を重ねラザーニァ風に仕上げた。カシューナッツのペーストと、粒マスタードが味のポイントで、付け合わせは米粉と野菜のパスタで、トマトソースを添えた。

ANA国際線機内食のグルテンフリー食メニュー「チキンのクリーム煮 キャロットバターライス添え」など=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 グルテンフリー食は、前菜が「ボイル海老とカリフラワー 豆腐のムース」と「蛸と野菜のセビーチェ」、メインが「チキンのクリーム煮 キャロットバターライス添え」。パンは米粉パンを添える。

 髙山シェフは、「ヴィーガンやベジタリアンではない人が食べてもおいしい食事は新しい試みではないか。おいしくて食べても身体の負担が少なく、誰に対してもおいしく、日本の食材を楽しめるようにした」という。タマネギを使えないなどの制約がある中で野菜を多く使い、髙山シェフのこだわりである噛(か)んでうま味が出るメニューに仕上げた。

 ANA CX推進室 商品企画部の眞野知彦部長は「機内食でも新たな価値を生み出す工夫をしている。社会の中でさまざまな価値観があり、より嗜好(しこう)にあった食事を提供していきたい」と述べ、「食のユニバーサル化」を進めていくという。

 3つの特別機内食は、ビジネスクラスやエコノミークラスなど搭乗するクラスにより、盛り付けや食器が異なる。搭乗便出発予定時刻の24時間前までにANAのウェブサイトか電話窓口で予約する必要がある。

*写真は7枚。

ANA国際線機内食のヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーの新メニューを発表する髙山英紀氏(中央左)とANAC特別機内食担当の大竹弘治シェフ(同右)、客室乗務員=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

国際線機内食のヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーの新メニューを発表するANAの眞野知彦部長(中央)と髙山英紀氏(同左)、ANAC特別機内食担当の大竹弘治シェフ(同右)、客室乗務員=22年10月19日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

関連リンク
全日本空輸
ANAケータリングサービス

ヘルシーなカツ丼
ANA、国際線でヘルシーなカツ丼 おから・こんにゃく由来Deats使用(22年2月22日)

スペシャルミール刷新
ANA、低糖質や低塩機内食リニューアル 噛んでうま味(21年9月27日)

  • 共有する:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print This Post
キーワード: