全日本空輸(ANA/NH)は10月16日、国際線エコノミークラス機内食の新メニューを利用者が選ぶ「機内食総選挙2018」を、19日から28日まで実施すると発表した。中国・四国各9県の食材を使った9種類のご当地カレーの中から、食べたいメニューを同社の特設サイトから利用者に投票してもらう。
機内食総選挙は、2013年に同社のFacebook(フェイスブック)ページでスタートした企画で、今年で6回目。国内外の利用者からの投票で、国際線日本発便のエコノミーとプレミアムエコノミークラスで提供する機内食を決める。今回は、同社の地域活性化プログラム「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」と連携し、ご当地カレーをテーマに選んだ。
上位メニュー3つを、2019年3月から提供。11月にFacebookやTwitterなどのANAアカウントで発表し、対象路線などは2月ごろ発表するという。
投票は特設サイト(日本語・英語)と中国のSNS(新浪微博・微信)で、28日午後11時59分まで受け付ける。サイトでは、ご当地カレーのレシピや中国・四国地方の魅力も紹介する。
候補メニュー
鳥取県
大山どりのカツカレー
メニュー説明:しっとりとした旨味と歯ごたえのある鳥取県産の“大山どり”を使用したボリューム満点のトリカツカレー
ご当地食材:大山どり
島根県
しじみご飯と野菜たっぷりカレー
メニュー説明:豊富な栄養素を含む島根県産のしじみをご飯に混ぜ込み、野菜や厚揚げをトッピングしたカレー
ご当地食材:しじみ
広島県
ミツワソース入りドライカレー
メニュー説明:2008年に広島市選定の第1回「ザ・広島ブランド」に認定された“ミツワソース”を使用した甘味とコクのあるドライカレー
ご当地食材:ミツワソース
岡山県
牡蠣醤油のシーフードカレー
メニュー説明:岡山県の牡蠣を使った牡蠣醤油を隠し味に入れ、海老、いか、あさりを使用した海の香り漂うシーフードカレー
ご当地食材:牡蠣醤油
山口県
長州どりの和風カレー
メニュー説明:山口県のブランド鶏である「長州どり」を使用し、生姜の佃煮入りのご飯との相性が抜群の和風カレー
ご当地食材:長州どり
高知県
生姜入りキーマカレー
メニュー説明:高知県産の黄金生姜と、カツオのフレークをカレーに入れご飯にグレインズミックスを混ぜ込んだキーマカレー
ご当地食材:黄金生姜
愛媛県
みかんカレー
メニュー説明:愛媛の万能調味料である”塩みかん”を使用した、みかんの爽やかな香気と優しい甘さに程よい塩気 が相まったカレー
ご当地食材:塩みかん
香川県
小豆島オリーブ入りカレーピラフ
メニュー説明:香川県小豆島のオリーブやオリーブオイルと昆布茶で炊いたご飯との相性がバッチリの和風カレーピラフ
ご当地食材:オリーブ・オリーブオイル
徳島県
フィッシュカツと蓮根カレー
メニュー説明:徳島県のソウルフードである「フィッシュカツ」とシャキシャキとした歯ごたえが特徴の「蓮根」を 使用したカレー
ご当地食材:蓮根
関連リンク
機内食総選挙特設サイト(10月19日から)
全日本空輸
・ANA、機内食人気No.1は「ビーフシチュー」と「牛すきやき丼」 12月から国際線登場(17年8月19日)
・ANA歴代人気メニューと新作競演 機内食総選挙の試食会、ラーメン風ご飯も(17年7月29日)