全日本空輸(ANA/NH)は9月1日から、グルテン(小麦たんぱく)を使用しない米粉パンを提供する。米の力でふくらむ、グルテンフリーの米粉パンで、都内の調理器具メーカーと共同開発した。国際線全線、全クラスで提供し、事前予約が必要となる。
グルテンとは小麦粉などに含まれるたんぱく質で、小麦アレルギーを引き起こす。小麦は、消費者庁が定める「特定原材料7品目」に含まれる。
グルテンフリーの米粉パンは、調理器具メーカーのコスモバイタル(東京・西池袋)と共同開発。一般的な米粉パンは、グルテンを使用することが多いが、共同開発した米粉パンは、グルテンのほか増粘多糖類や乳化油脂、乳化剤などを使用しないで製造した。
アレルゲン対応食と、グルテンを使用しない「グルテン対応ミール」が対象となる。アレルゲン対応食は、大人向けの7品目と27品目、幼児向けの7品目対応食を対象とする。
日本発・海外発便ともに提供する。電話による事前予約が必要で、日本発は出発24時間前まで、海外発は48時間前までに連絡する。グルテン対応ミールは日本初のみで、出発24時間前までに予約する。
・ANA、子供向けにアレルギー対応機内食 3月から(18年2月21日)