全日本空輸(ANA/NH)は、国際線ファーストクラスなど上級クラスの機内や空港ラウンジで提供する日本酒の選定会を、ANAグループで機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)川崎工場で開いた。
機内食のプロデュースチーム「ザ・コノシュアーズ」のメンバーで、日本酒評論家の太田和彦さんやANACの和食担当のシェフ、客室乗務員などがテイスティング。複数の候補銘柄をブラインド方式で試飲して選んだ。
5月26日に開かれた選定会で候補となった日本酒は、国際線と国内線のマイレージサービス最上級会員向け「ANAスイートラウンジ」で提供するものが10銘柄、国際線ファーストクラス専用が8銘柄、ファーストとビジネス兼用が11銘柄など。短距離国際線ビジネスクラスや、国内線プレミアムクラスで提供するものも選定された。
また、「たこの利休和え」や「黒ミル貝このわた和え」など、ファーストクラスで提供する珍味の選定も行われた。
銘柄は選定会の人気上位の中から、蔵元や都道府県が偏らないように調整し、6月に選出。2018年3月から、1年間提供する。
*写真は14枚。
これより先は会員の方のみご覧いただけます。
無料会員は、有料記事を月あたり3記事まで無料でご覧いただけます。
有料会員は、すべての有料記事をご覧いただけます。
会員の方はログインしてご覧ください。
ご登録のない方は、無料会員登録すると続きをお読みいただけます。
無料会員として登録後、有料会員登録も希望する方は、会員用ページよりログイン後、有料会員登録をお願い致します。
* 会員には、無料個人会員および有料個人会員、有料法人会員の3種類ございます。
これらの会員になるには、最初に無料会員としての登録が必要です。
購読料はこちらをご覧ください。
* 有料会員と無料会員、非会員の違いは下記の通りです。
・有料会員:会員限定記事を含む全記事を閲覧可能
・無料会員:会員限定記事は月3本まで閲覧可能
・非会員:会員限定記事以外を閲覧可能
* 法人会員登録は、こちらからお問い合わせください。
* 法人の会員登録は有料のみです。