日本航空(JAL、9201)と資生堂(4911)はJALの国内線ファーストクラス導入5周年と資生堂パーラー創業110周年を記念し、羽田と札幌、伊丹、福岡、沖縄を結ぶJALのファーストクラスで資生堂パーラーの朝食メニューとスイーツを「美食のコラボレーション」として提供する。12月1日からの期間限定で、朝食は1カ月間、スイーツは2カ月間の限定。
資生堂パーラーの銀座本店でしか味わえない代表的なメニューを初めて機内食として提供。朝食のメニューでは、オムライスやクリスマスシーズンを意識した三色テリーヌなどを用意する。スイーツはカスタードプリンやティラミスなどを提供し、おみやげとして同店のゼリー「マキアージュレ」をファーストクラスの乗客全員にプレゼントする。
提供時間帯は、朝食が始発から午前10時59分までの出発便、スイーツは午前11時から午後4時59分までに出発する便となる。
メニュー
朝食
・鶏肉とほうれん草のクレープ包み オムライス風 伝統のトマトソース添え(12月1日から10日)
・野菜たっぷりキッシュ(12月11日から20日)
・サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ 伝統のトマトソース添え(12月21日から31日)
スイーツ
・伝統のカスタードプリン(12月1日から10日、羽田出発便)
・ティラミス(12月11日から20日、羽田出発便)
・ジュレ ローズ(12月21日から31日、羽田出発便)
・ボンボン フロマージュ(12月1日から31日、札幌・伊丹・福岡・沖縄出発便)
* 1月のスイーツはJALがウェブサイトで後日発表予定