エアライン — 2016年8月24日 18:10 JST

大韓航空、機内食8万4000食製造 1日あたり、歴代最多

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 大韓航空(KAL/KE)は現地時間7月30日、仁川空港と金浦空港にある自社工場で生産する1日あたりの機内食が8万4936食に達し、同社の歴代最多生産数となった。

機内食をアピールする大韓航空のスタッフ(同社提供)

機内食を盛り付ける大韓航空のシェフ(同社提供)

 同社の機内食工場は1969年に操業。大韓航空便だけでなく、シンガポール航空(SIA/SQ)やエールフランス航空(AFR/AF)、ブリティッシュ・エアウェイズ(BAW/BA)など計49社の韓国発便にも提供している。

 機内食工場は、食品衛生の管理手法「HACCP(ハサップ)」認証を韓国で初めて取得。1日に製造する機内食はおよそ1400種類で、最も人気のあるビビンバは1日に3600食程度を製造している。

 韓国政府は韓国料理を「韓食」や「Kフード」などと名付け、官民を挙げて世界的な普及を狙っている。

関連リンク
大韓航空

大韓航空関連
大韓航空、被災地に水2万4000本 福岡着便で(16年4月20日)
大韓航空、青森の子ども招待し見学ツアー 就航20周年記念(16年1月13日)
大韓航空と済州観光公社、代理店向け集客促進ツアー 運航継続で(15年11月6日)

各社の機内食
JAL、吉野家の牛丼復活 9月から機内食秋メニュー(16年8月21日)
JAL、資生堂パーラーと機内食コラボ ホノルル線でビーフシチュー(16年8月18日)
「地上で食べてもおいしい」ANA、機内食総選挙の決勝メニュー試食会(16年8月8日)
タイ国際航空、ビジネス機内食刷新 タイ料理セットメニューなど(16年7月28日)
エールフランス、サプライズで「空飛ぶシェフ」 機内で盛り付け(16年7月21日)
お腹いっぱいの「ガラランチ」? マレーシア航空のビジネスクラスに乗ってみた(16年7月9日)

  • 共有する:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print This Post
キーワード: