全日本空輸(ANA/NH)は8月8日、動物性食材や小麦粉を使わない「ヴィーガンカレー」を国際線で提供すると発表した。9月1日から一部路線のファースト・ビジネスの上級クラスを対象に、軽食メニューとして提供する。
「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」は、国産野菜と果実で作り、動物性食材や化学調味料、保存料、精製糖、小麦粉は不使用。ヴィーガン(完全菜食主義者)やグルテンフリーの乗客も食べられるようにした。「精進料理 醍醐」(東京・愛宕)の野村祐介料理長が監修したメニューで、野村料理長はミシュランガイド東京の創刊以来16年連続で二つ星を獲得している。
9月1日から、ファーストクラスは日本発着の米国路線、ビジネスクラスはニューヨーク、シカゴ、ワシントンD.C.、ヒューストン、バンコク、ジャカルタ、クアラルンプール発の日本行きで提供する。
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