エアライン — 2013年5月25日 11:55 JST

アシアナ航空、社外ソムリエによるワイン選定会

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 アシアナ航空(AAR)は社外ソムリエによるワイン選定会を、5月21日と22日の2日間行った。試飲により330種類から選ばれたワイン約30種類は、10月1日から機内で段階的に提供を始める予定。

アシアナ航空のワインを選定する社外ソムリエら(同社資料から)

 AARは2004年から3年ごとに世界有数のソムリエを招き、ワイン選定会を実施。現在はファーストクラスで13種、ビジネスクラスで16種、エコノミークラスで4種の計33種類のワインを提供している。

 今回の選定会には、07年の世界ソムリエチャンピオン出身のアンドレア・ラーソン氏をはじめ、3人のソムリエを審査員に招いた。選定対象には、既存のフランス、ドイツなど欧州のブランドをはじめ、近年人気の高まっているチリやオーストラリア、アルゼンチンなどのワインも候補に上がったという。

 審査員は3万フィート上空という機内環境を考慮し、豊富な香りと適度な酸味、やわらかい苦味、機内食との相性を重点的に評価した。

 AARは昨年12月にグローバル・トラベラー誌からファーストクラス最優秀ホワイトワインとシャンパン賞を受賞している。

関連リンク
アシアナ航空

  • 共有する:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print This Post
キーワード: