エアライン — 2012年8月24日 23:31 JST

日航、国際線に海苔弁 羽田発便で9月から

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 日本航空(JAL)は9月1日から羽田発サンフランシスコ、バンコク、シンガポール線のプレミアムエコノミーとエコノミークラスで機内食「海苔弁 山登り」を提供する。「スープストックトーキョー」を手掛けるスマイルズと共同開発した。提供期間は2013年2月末まで。

羽田発の国際線で9月から提供する「海苔弁 山登り」(JAL提供)

山登りをして絶景を見ながら楽しむ弁当をイメージ(JAL提供)

 海苔は愛知県三河産、米は秋田県産の「きたあきたこまち」、鰹節は鹿児島県枕崎産など、こだわりの食材を使用。海苔には食べやすいように切れ目を入れ、はけでしょうゆを塗った。玉子焼きは家庭で作るものを思い起こすよう、味付けを甘くし、あえて焦げ目をつけた。

 「海苔弁 山登り」の名称の由来は、弁当の欠かせないイベントである遠足やハイキングなどから、山登りをして絶景を見ながら楽しむ弁当をイメージして名付けたという。

 おかずは3カ月で変わり、9月から11月はおかずに焼き鮭とちくわの磯辺揚げ、しらすなど海の食材を使用。12月から2月は地鶏炭火焼とごぼうの唐揚、ひたし豆など山里の食材を使用する。

 海苔弁は目的地到着前の朝食として提供する。

海の食材を使用した9-11月のおかず(左)と山里の食材を使用する12-2月のおかず(JAL提供)

関連リンク
日本航空

日航、吉野家の牛丼復活 ロス出発便で11月末まで
日航、欧米線でたいめいけんのオムライス 9月からAIRシリーズ第6弾

  • 共有する:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print This Post
キーワード: